注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

simao999999999的博客

平 平 淡 淡 才 是 真

 
 
 

日志

 
 

【转载】男贪女爱的就是不要命了(宣化上人)  

2018-07-20 15:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男贪女爱的就是不要命了(宣化上人) - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

男贪女爱的就是不要命了

节选自《劝发菩提心文浅释》

宣化上人 讲述

【粪秽丛中。十月包藏难过。脓血道里。一时倒下可怜。少也何知。东西莫辨。长而有识。贪欲便生。须臾而老病相寻。迅速而无常又至。风火交煎。神识于中溃乱。精血既竭。皮肉自外干枯。无一毛而不被针钻。有一窍而皆从刀割。龟之将烹。其脱壳也犹易。神之欲谢。其去体也倍难。】

“粪秽”:屎尿。“丛中”:小孩子在母亲肚里头,和屎尿都在一起。“十月包藏难过”:十个月和脓啊、血啊在一起,很难过的,在那个地方。“脓血道里”:在那个脓血道里。“一时倒下可怜”:小孩出生的时候都是倒着出来,很可怜的!

“少也何知。东西莫辨”:这个小孩子刚刚一出生,有什么知识呀?什么也不知道;东边也不知道,西边也不知道。这个“东西”两个字,又可以说是个物质,什么也不懂;不是东、西不懂:什么东西都不懂。

“长而有识”:识是知觉。长大了有一点知觉了,“贪欲便生”。就知道什么呢?他不知道这个因果报应循环,就知道男贪女爱了,就知道女的要追一个男朋友,男的就要拼命追一个女朋友;追不到,两个人有的时候同归于尽,大家不能结婚,自杀算了!你看!这个贪欲便生就是这个。他不知道,其实这里头是很没有意思的。

“须臾而老病相寻”:须臾就是很短暂的时间。人这一生,不过这一转眼的时间,而老,又老了;老了就是鸡皮鹤发了,那时候,再漂亮的女孩子也没人要了。你说他太太再嫁人,你一看她老了,唉!

不要了;甚至于结婚那个丈夫年轻一点的,看这个太太老了,也要找一个新鲜的,找一个年轻的女孩子。就是这样子,你信不信?这个世界就是这样子,所以看透了,就应该早一点放下,不要那么迷啰!“迅速而无常又至”:很快的就死了。迅速,就是快的意思,像电光石火似的,无常又来了。

“风火交煎”:风一吹,火也就烧得旺了,所以风、火在这个四大里边它作怪,四大不调了。风若大了,就生火了;火大了,把你这人就浑身烧得几百度、几千度,就烧干了。“神识于中溃乱”:那时候,也就失去正当的知觉了,没有理智了,什么也都不懂了。

“精血既竭”:人这个精气神,精尽则亡,所以讲结婚男女这个事情,那就是找死呢!就是往死路上走。因为他怕活得年纪大了,所以要快点死;快点死,所以女孩子就要找个男朋友,说:“你赶快叫我死啰!我不愿意活着了。”

那个男孩子嘛,觉得自己怎么样死呢?哎!找一个女孩子啰!去赶快:“你快把我弄死算了。”所以就互相那儿不要命,在那儿男贪女爱的就是不要命了。人这个精气神:精没有了,一定死的;气断了,那当然不能活着的了;那神若没有了,也就是没有知觉了。

我们人有知觉,是什么?就是那个神有知觉。我们这活着也因为有气,有精。人这个精,是你一天吃的东西,吃了很多很多的,变成很少很少的。所以你这么旦旦而伐,一天到晚不要命;男的以为有女人,这就是好事情,说是快乐。简直的,这是真正的一个颠倒!

说:“师父,你不能这么讲;你这么讲,世界不是没有人了吗?”世界,没有法子你叫人人都明白这个道理。他都是,你再耳提面命告诉他,这个不好不好,他还不相信,他还要往这个不好路上跑。你说:“喔!往那儿跑是死路一条!”他说:“我先试试怎么样死。”

你看,就是这么颠倒!所以你不容易唤醒他。你切记不要担心说是:“啊!那若都不结婚,世界人类没有了。”你不结,他结;他不结,他可结呢!你没有法子个个告诉他说:“喂!不要结婚哪;结婚要死的啊!”他就说:“要死?我没有死过,我要试一试呀!我先死一趟给你看看。”你看!这个没有办法的,所以你不要担心。

就好像那个于果空,来了到这儿,说:“假如人人都出家了,这个世界还成一个社会吗?”我说:“你可以叫他都还俗啊!”他说:“我没有办法叫他们都还俗。”

我说:“那你又有什么办法叫他都出家?”“那可是我这么想。”“你那么想是个妄想嘛!”老实了;带了几千个问题想要问我,这一下子都给憋回去了。这一些个问题都给憋死了。

所以各位!我今天和你们说的,这是破釜沉舟,背城一战,你们再若不明白,还是放不下,看不破,那释迦牟尼佛也没有办法,也救不了你的。说:“那天主不高兴那样子啊?”

天主?天主他都没明白呢!他若反对我,他也是个糊涂天主;他要不是糊涂天主,绝对不会反对我。所以这个精血既竭啊,你好像这个某某人,还一样出去“走私漏税”,这怎么可以呢!

“皮肉自外干枯”:他精气神没有了,皮肉都会干了,从外边一层一层都干了,化为地水火风了。地大,就归于地;水大,就归于水;风大,归于风;火大,归于火了:四大分张了。

“无一毛而不被针钻”:他到临死的时候,没有一个毛,就每一个毛孔,都好像针扎着那么痛的。“有一窍而皆从刀割”:到临死的时候,精气神干枯了,就是哪一个孔窍都像刀割那么痛。

所以“龟之将烹”:那个龟,人家要用油烹它的时候,活着的就把它的壳给脱下了。这个“壳”,你们有人读“咳”音,其实这个读“窍”音。“其脱壳也犹易”:它那个脱壳还不是那么太困难,可是也痛苦得不得了。

“神之欲谢。其去体也倍难”:欲谢,就是凋谢了,要走的时候。那个神识要离开这个身体的时候,比那个生龟脱壳更痛苦。这个“难”就是痛苦,比那个更痛苦得不得了!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018